小学生《名人传》读后感
暑假时,妈妈给我买了一本书,名字叫《名人传》,这本书像磁铁一样吸引我,让我百看不厌。
《名人传》是法国作家罗曼·罗兰创作的作品,它包括《贝多芬》、《米开朗琪罗》、《托尔斯泰》三部传记。
书中讲述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰困难的一生,同时也赞美了他们坚强不懈的意志。贝多芬从小开始练琴,夜里即使大家睡觉了,他还在练琴,经过努力他在8岁时就有了自己的音乐会,但是还努力向莫扎特学习。这样的天才长大后竟然失聪,但是他“扼住了命运的喉咙”,最终创作了举世闻名的《田园交响曲》,贝多芬告诉我们:人遇到困难也不要放弃,成功是在困难的酒窖中发酵的,困难越多,磨难越大,成功的芳香越烈,喜悦的馨香越发经久不息。
米开朗琪罗是贵族出生,小时候非常喜欢雕塑和绘画,可是爸爸不同意,他便离开了家,自己学习绘画和雕塑。他经过多年刻苦的努力,终于创作了轰动世界的两大作品——《哀悼基督》《大卫》,米开朗琪罗可以过上富俗的生活,可是他没有,而是用勤劳的双手去开辟自己的天地,我们也要为我们的理想奋斗。
托尔斯泰在战争中还坚持写作,他用犀利的笔,写出了一段段精彩的"故事,托尔斯泰告诉我们:人无论在怎样恶劣的环境下,都要坚持学习不能放弃。
《名人传》这本书不经告诉了我们名人的一生,更重要的是它教会了我们:人一定要有远大的目标,没人可以随随便便的成功。同时人一定要向目标努力,不能半途而废遇到挫折就放弃。做到这样才会成功。要知道成功来源与勤奋。
这就是《名人传》大家一定要看哦!