杨云峰,一个有些孤独的高中生,在老师家长以及大部分同学眼里,他都不是个好学生。成绩差,不思进取,多次留级,还是靠关系入的学。
我想,他是自卑的吧。大哥二哥还有小弟,无一不是厉害的人物,成绩优异,能力超强,人缘极好,和他们比起来,自己简直就是个一无是处的主。而且,就连父母都不怎么喜欢他,嫌他给自己丢脸,经常教训他,用他自己的话说,就是命中和他爸爸犯冲。他会因为别人叫他“小白脸”、“大姑娘”而感到不舒服不自在,还有些羞愤。他经常都是独来独往,几乎很少与人交往。
我想,他更是寂寞的吧。独行侠,却同样是需要朋友的。他会打空电话,就像在对自己的老朋友聊天般,他会弄几个空信封,在上面写上自己的名,还偷偷摸摸,仿佛是在和自己的密友书信来往,他做的这些无非是因为他内心的空虚,急需朋友。而他,终于有了朋友——魏伯飏。他们是真心的好朋友,可惜或许是传言,或许是有那么点真实,他们的关系被传为同性恋,而他又确实不怎么喜欢女生,如此,这段友情就此熄灭,他的寂寞也只会更加深。
杨云峰的寂寞有自己的因素,也有家人的因素。他的家人似乎不明白,不是只有读好书才是唯一的出路,所谓的面子也并不是那么的重要。对于他,我同情,却仅仅是同情,可怜之人必有可恨之处,这话实在是有理。