《简.爱》读后感
在少女的成长过程中,总是荆棘满路,被伤害得面目全非。只要记住来时的路,那朵朵铿锵玫瑰上的尖刺便是最好的印记。
简爱的成长中,敢爱敢恨,寄人篱下的小简·爱自幼丧父丧母,在舅母家受到欺凌和虐待,但也没失去她那独立的人格与尊严;接着来到那徒有虚名的“钢铁”学校—洛伍德,她在那受到了牧师的耻笑与打骂,她的好朋友海伦·彭斯的封建道德,逆来顺受以致后来的死亡,并且善良仁义的谭波儿小姐的离去使她那纯粹幼小的心灵受到了刺激,她对禁锢产生了厌倦,向往自由,所以踏上了前往桑菲尔德的自由之旅,在这段经历中,简爱的心路历程,她的感情纠葛,她的痛苦和欢乐。她的心灵矛盾和内心冲突,她对自由幸福生活的渴望,憧憬和追求。
简爱就如风雨中的铿锵玫瑰,既象征着她对爱情的追求也表现了她自信坚强的一面。而且简·爱那种既热情奔放又敢于幻想,否定陈规,藐视习俗,追求个性*,憧憬美满人生,又冷静稳重,严于律己,信守传统,重视道德,善于自省自责,主张自尊自重的矛盾复杂个性表现得淋漓尽致。
同时简·爱也有自卑的一面,在面对罗切斯特的感情时,简·爱却又胆怯自卑了起来,同时也是因为这种自卑也给她带来了自强的心理促使她变得更加优秀,她虽不是大家闺秀出生,但懂法文,懂绘画,懂音乐,懂欣赏,并具有了健康的心理。简·爱就如一朵玫瑰,生命力极其顽强,在生长中用自己的努力开出那注目的红火向世人证明了自身的价值,赢得了世人的尊敬。
我所从简·爱身上看到的,不仅有对命运的反抗的胜利,更是为在当时那奴隶社会为女性发声,维护妇女独立人格的光亮,那光亮也激励着我。
简·爱的自强不息,坚韧不拔的女性气质成就了她对美好结局的拥有,对爱的拥有。