这是一本桂文亚的散文集,里面都只有一个永恒的字眼——美,美就是她的宗旨。
桂文亚小时候是班长,但是因为成绩不好,怕给班级丢脸,就把这个职位禅让给了别人。有自知的醒悟是好的,因为这样可以避免造成不必要的麻烦。
虽然她成绩不好,但是我从她身上却学到了很多,比如说:从别人的身上也可以发现美、做人要踏踏实实、发现别人身上的苦并帮助、发现错误及时改正、乐于助人、善于观察……她还让我醒悟了:别人有才华,不应该去嫉妒,而是给别人一个发展的空间,更好的发挥自己的才能价值,给别人一个机会,也是给自己一个机会。
让我倍受感动,印象深刻的还是“老师的小贝贝”这一篇,写的是老师生了一个孩子,作者决定把自己半年的零用钱拿去买两罐克宁奶粉,给老师的孩子喝。可是,作者去到老师家才发现老师家已经有十箱奶粉,作者只好又抱着奶粉回去。我的感受是:老师虽然不要她的奶粉,但我相信,作者的心意老师肯定领了,作者善良、为人着想的良好品质感动了我,很值得让我学习。
这本书语言优美,而且事情很真实,作者把每一件事情描写得栩栩如生,让这本书点缀着你的心灵把!