《草房子》初二优秀读后感(扩展
《草房子》初中生读后感优秀1
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,美丽的景色浮现在眼前。文中主要讲了一个小男孩———桑桑,他那刻骨铭心、终身难忘的小学生活,从一到六年级的学习与生活。“万两黄金容易得,朋友一个也难求”让我看到了桑桑与杜小康的真挚友谊。
书中最感人的是秦大奶奶,她是个顽固的老奶奶,在油麻地生活了几十年,学校也花了十几年的时间没能将她赶出校园,她是个可恶的老奶奶,总在学校里搞破坏。然而,在一个春天,她却救了落水的乔乔,还受了伤,在油麻地人的细心照顾下半个月的时间才能下地走路,从此她发生了巨大的改变:主动离开了校园,用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关窗户,最后却为了学校的一个南瓜不小心落水了,永远的离开了我们。我想她之所以发生如此巨大的变化,是因为油麻地人的淳朴、善良和她有一颗感恩的心。
书中最让我佩服的是杜小康,他曾是油麻地最富有的家庭,但是一夜之间就变得一贫如洗,学习名列前茅的他也不得不辍学回家,希望一次次的破灭。但是他却表现的十分勇敢和坚强,他没有放弃,自己挑起了家里的重担,在学校边卖起了东西,他的这种不放弃生活的勇气让我佩服。
《草房子》教我学会关爱,关爱同学、朋友、老师、家人,教我学会坚强,教我学会珍惜。