阅读是一个人最美的姿态,每当夜幕布降临,我总会找一个角落,捧一本书,点一盏灯,静静地徜徉书海。最令我留连忘返的是寒假里读的《草房子》。
书中小主人公们的经历感人而略带忧伤,我的心随着故事的发展起起落落,他们的喜怒哀乐牵动着我每一根神经。我喜欢顽皮又善良的桑桑,我同情执拗而执着的秃鹤,我敬佩优雅面对逆境的杜小康,我仿佛也经历了桑桑那刻骨铭心的童年生活。
一开始跃入我眼帘的是那个把家里的碗柜收拾一空给鸽子当“高级别墅”,令我哭笑不得的“小捣蛋”;接着又是那个把秃鹤的帽子挂在高高的旗杆上,还嘲笑羞辱他的“小可恶”,恨得我都牙痒痒;可是,后来的桑桑,护送纸月上学、放学,充满了正义和勇敢;后来的桑桑,得了“绝症”,为自己短暂的生命落泪悲伤;后来的桑桑,走出绝望,又重新拥抱生活,此时的他对生命有了深切而优美的领悟。
我们的生活不正如此吗?以前我总埋怨生活单调乏,可是我的身边也有爱调皮捣蛋的张文杰,有善良真诚的卢若楠,有执着坚强的马琪开,有我考试失败时的莫名失落,有竞选成功时的欣喜若狂,有朋友争吵时的委屈不安,有重新拥有朋友时的感动喜悦原来生活中有那么多的小插曲啊!回忆起来是那么甜美,那么精彩,才觉得自己在不断地成长!
感谢《草房子》,感谢曹文轩,让我感受到成长路上留下的印痕。