疫情期间的阅读,我读完《草房子》这部小说。这本非常有意思的小说陪伴我度过了几个月的疫情居家时间,让我收获满满。
《草房子》叙述了桑桑和油麻地小学六年的时光,有欢笑,有哭泣,让我见证主人公桑桑的成长。他从一个懵懂、调皮的小孩成长为乖巧懂事的少年,经历一件又一件让人难忘的事,让他认识到自我,懂得了很多道理。
不管是快乐,还是痛苦都是人生所必须要经历的事情,它们可以让你长大,乃至于我们的一生有都有它们的伴随。我非常感谢曹文轩爷爷让我懂得了这些道理。
桑桑古灵精怪,爱玩闹,比如他居然自己动手做鸽子的窝,而且还改装自己的小柜子;为了模仿冰棍小贩的冰棍,夏天他用棉被包裹住自己;为了模仿渔夫捕鱼,用自制渔网抓鱼;当他看到同学欺负的时候,他见义勇为,挺身而出;当他脖子上起了小包,需要用针戳破时,他毫不畏惧,没有喊过疼……他的纯洁无瑕、勇敢和坚强让我深深的感动。他在油麻地小学经历的经历的一连串的事也让我羡慕不已,多么多姿多彩的生活啊。
《草房子》让我更加珍惜学校的生活,让我懂得同学间要互帮互助,而且要向桑桑一样坚强勇敢,好好学习。