路遥是借孙少平的嘴和手, 表达了他对人生苦难的认识和思考。生活在彼时的人们以劫后余生的喜悦憧憬未来,用感恩看待刚刚过去的梦魇……一切都笼上了理想的光环。
没有咖啡馆, 没有浪漫的海滩风景, 在那小小的西北黄原城里, 在那无名花草盛开的小土坡上, 依然能成长出传奇般的爱情。所以, 在翻阅《平凡的世界》 时, 内心充满着平实的欢喜与复杂的情感。
我必须老实承认,孙少平, 这个英俊、 纯朴、 向上的男青年曾经赢得了我的深深热爱。
我甚至因此而热爱他的生活历程——从黄土地出发、 建筑工人到煤矿工人。
现在, 近二十年后的今天, 惟以金钱的多寡为成功的惟一指标。
在许多公共媒体中, 他们, 孙少平以及孙少安们注定缺席并命定成为弱势并沉默的群体。
他们的喜怒哀乐、 他们的生老病死变得那么寂寂无声。
偶尔在报纸、网络媒体上看到他们, 也只是与死亡名单、 煤矿事故相连。
想来, 这个时代的煤矿工人孙少平们不会再有人关注并敬仰了。
他喜欢谁娶哪一个都无关紧要。
恐怕还会有人想, 只有傻瓜才会把一个煤矿工人当做自己的偶像吧?
走在茫茫的人海里, 我常常深感困惑, 困惑于川流不息的车辆中平凡人们的退隐, 更困惑媒体、 大众对金钱、 权贵的追逐与渲染, 对凡人生活与生命的漠视。
如果活到现在, 作家路遥该如何面对这时代的巨变……他的离世, 现在看起来更像是一个休止符, 是有着现实主义理念的作家用理想主义和人文精神写就的休止符。
所以, 要说到《平凡的世界》 对我的影响力, 早已超越了文学本身的意义, 它们在十几年来悄悄改变着我的人生观——譬如当我读到民工追讨工资的报道, 当我看到农村中为自杀与家庭暴力所困扰的妇女时, 会愤怒, 会动容, 会在飞驰的火车上情难自已——因为, 他们就是我喜爱的孙少平、 孙少安们, 也是孙兰花们。
我也是满含热泪在看的《平凡的世界》, 小说所蕴涵的精神, 那就是不向苦难低头,也许, 我们的人生旅途上沼泽遍布, 荆棘丛生; 也许我们追求的风景总是山重水复, 不见柳暗花明; 也许, 我们前行的步履总是沉重、 蹒跚; 也许, 我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能找寻到光明; 也许, 我们虔诚的信念会被世俗的尘雾缠绕, 而不能自由翱翔, 也许, 我
们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土; 小说告诉我们:
人生的价值, 在于对自身苦难的严峻正视、 深刻思考、 透彻理解、 不懈抗争。
我们决不向任何困难妥协, 同样, 在我们的工作中, 要一生不断进取, 不断努力, 只有在前进的过程里主动、 积极、 坚韧, 不断完善自我。