我与地坛读后感400字高中
以前总想着买史铁生的《我与地坛》来看看,却因时间关系而没有去买回来品尝,趁这个比暑假还长的寒假,一饱眼福。
翻开这本书,随机的一页,便令一句话永远印在我的脑海里,“仿佛这方园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年。”是什么,能够历经四百多年,在等待一个人,而这个人,是作者,史铁生。
我开始怀着好奇与忐忑认真读这本书,熟悉陌生交织的作者和作品。史铁生,一个21岁就双腿瘫痪,又患上尿毒症的这样一个被上帝和生活摧残殆尽的废人,居然能够坚强的活下去,且终铸造了这本书。到底是为什么,是什么让史铁生从悲观漠然的态度到赞叹生命及感恩上帝的呢记得儿时上过一篇课文,讲史铁生双腿瘫痪后母亲照顾他到母亲去世的故事,那时,史铁生可是脾气暴怒无常。
记得他“望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”也许,作者他的行为,就像一个残缺不全的人,最不能忍受的就是别人的优。
而在他想崩溃,失魂落魄时,他母亲已离他而去时,他则想起了地坛,与其结下了不解之缘,地坛虽荒芜,却没有衰败,仍旧充斥着生机与活力,仍然是生命的代表,就像作者自己一样,作者何尝不是一个虽表面无葱郁,荒芜却内心仍旧有着对生命渴望的生机。
他母亲说,也好给他个僻静的地方自己舔舐伤口,思索自己的命运,思索人生的价值。
开始时,我想,地坛与我有什么关系,为何还牵进了他的母亲,这三者中的关系一开始完全是朦胧的,直到看完,我才真正明白了其中的真谛,是地坛,是他的母亲,他的母亲与地坛教他对待生命,要好好活着,是亲情,是地坛,给了他对生命的感悟,是他母亲再一次给了他生要好好的勇气。
也许是那北海的花,也许是那暗夜长灯下悠长的笛声,也许是儿时的玩伴,也许是那教堂左楼之上的钟声,让作者领悟生命,感恩生命。
有一句话,“每一个有激情的演员都难免是一个人质。每一个懂得欣赏的观众都巧妙地粉碎了一场阴谋。每一个乏味的演员都是因为他老以为这戏剧与自己无关。每一个倒霉的观众都是因为他总是坐得离舞台太远了。”各种周边环境,特殊原因,让作者看透生命,留下鼓舞生命的良剂。
死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日在荒芜,但有生机的地坛徜徉,背影离去,生死天边,只剩我与地坛,感悟着生命的呐喊!