童年杂忆冰心读后感
我们每个人都有童年,而且有一个五彩缤纷的童年。那些大文豪,伟人们也不例外,他们同样有着难忘的童年。在我们的童年里,总会发生一些有趣的事,这中间的每一件事都值得我们回忆。无论是酸甜苦辣,回忆起来都是非常的美好。
冰心写下的《童年杂忆》描写了她童年的几个片段,栩栩如生,给我留下了深刻的印象。特别是冰心在她母亲的要求和引导下,从5岁起就接触文字,养成了认真看书、认真阅读的好习惯。冰心说自己从她母亲那里得到了一把钥匙,一把打开知识大门的钥匙,引起了我的深思....
童年是奠基一生的时期。我们既需要健康快乐的成长,更要广泛的汲取知识营养。读书学习对每个儿童来说是十分重要的事。冰心之所以能成为文学大师,和她童年养成的读书习惯是分不开的。冰心在她的散文《童年杂忆》里说道:我常想,假如我不认识字,这病中一百八十天的光阴,如何消磨得下去?她真切的道出童年读书对她的重要性,冰心爱书如命,从刚开始的小说,冰心早已离不开书了。
第二部分写了冰心的第二个名字,这个名字和她的姑母有关。写出了姑母对她的疼爱和关照,冰心生病时,姑母对她无微不至的关爱,让她拜在吕洞宾名下作为寄女,还请道士到她家念经。从这一桩桩,一件件的小事上,我深切的体会到姑母对她的爱,和她对姑母的难以忘怀。
这篇文章是冰心81岁时在病榻上写成的。可是,我们从中并没有读出历经沧桑的老人遭遇病魔的痛苦,反而感受到了她对幼年读书生活的美好回忆,字里行间表达了冰心不畏痛苦的积极人生态度。