今天下午,当我看见报纸上印着一副冰心奶奶照片,旁边写着“她就这样走了,留下了太深的爱”,我不禁吃了一惊,顿时眼圈湿润了。我立即打开书柜,拿出《冰心选集》,不停地抚摸它,此时此刻觉得这本书特别地沉。
这本书中有很多好的作品,《小橘灯》就是其中一捻,可以说它是我的作文启蒙读物。这篇文章通过记叙冰心奶奶去看望小姑娘,小姑娘给她做了一盏小橘灯用来照明的故事,赞扬了小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神。
现在看来,小姑娘的这些精神都在冰心奶奶身上展现出来。冰心奶奶近些年来一直住在医院,以超人的意志与病魔抗争到底。住院期间,她还继续创作编写文章,用无数富有人生哲理和抒情韵味的文学作品奉献给人民。冰心奶奶从不拒绝别人的要求,只要她能做到的,她都尽自己最大努力去做。有人请她题书签名,她都爽快地答应。《摇篮》不就是冰心奶奶题词的吗?尽管她已是范盆之年,只要身体允许,她仍然热心参与社会活动,人们都称她是“最好求的大作家”。
冰心奶奶,不就是一盏流滋着光芒的“橘灯”吗?永远照亮人们心中前进的道路。是啊,多少年来,您一直是我心目中的榜样,是您在不停地激励我勇往向前。虽然,你我未曾过见面,但您似乎已成了每一位读者的亲人,当我们遇到狂风时,可以到您这座人生哲学之岛上来避风,倾诉我们面对的困难,而您也总是淡淡地一笑,几句知心的话语给我们解开心中的谜。
我从报上获悉,冰心奶奶家中摆满了花圈,在她的遗像两旁还挂着两盏小橘灯……