冰心是一位充满童趣、爱幻想的人。这是我看完这本书的第一感受。
读前言,我知道了冰心的真实名字叫谢婉莹。
在“往事”这个主题中,我喜欢《‘无限之生’的界线》。文章里面写了同冰心一个宿舍的人,宛因去世了。那里边的一段话我非常欣赏:“死啊,你是一个破坏者,你是一个大有权威者!世界既然有了生物,为何又有你来摧残他们,限制他们?”冰心爱幻想,她也爱自己。短短的一篇文章,却让我对人生有了无穷的遐想。在《我》这篇文章里,最有特点的一句话是“周旋世界的我啊!在纷扰烦虑的时候,请莫忘却清夜独坐的我!清夜独坐的我啊!在寂静清明的时候,请莫忘却周旋的我!”
冰心笔下的作品,大多数我都能读懂。《除夕的梦》是我感觉最好的一篇。她和一个女孩在梦里建立了一个未来的世界,但是那个世界破坏了,她们因此自杀。我不知道她们为什么要这样,但我知道人生是很短暂的,要珍惜。
冰心,一个令我敬佩的人。她用不同的写作方式来表达自己内心感受,是用心来写作。