雨渐渐地停了,从窗户外透进一丝丝清光,走到窗户旁,凉云散了,树上的残滴映着月儿,好似莹光千点。没想到大雨过后会有这么一幅清美的图画。
转过身来,看着屋内令人眼花缭乱的书,我走到书桌旁,随手拿起一本有些陈旧的书随手翻了一页,《小橘灯》是冰心奶奶的,我楞了一下,就细细地读起这本书来。
今天爸妈不在家,所以家里特别安静,在书桌旁只有我一人,不只为什么总觉得这本书特别有吸引力,冰心奶奶的散文写人幽婉状物轻灵,构成优美清丽的境界,她的散文还真情感人,还能以哲理醒人、警人,具有“满蕴着温柔,微带着忧愁”的特点。既亲切自然,又温文典雅。
转眼间,夜以深了,也不知几点了,我有了一丝丝的困意。但这本书我百看不厌,她那优美的笔墨有很多是我们值得学习的地方。我从看书到现在屁股一直都没有离开过椅子,我站了起来,向窗外望了望,街上空无一人,偶尔会有几辆汽车经过。而我又回想起那本书,似乎发现了什么,飞快地向书桌前跑去,粗略地翻了几页,随后大声叫到我发现了“母亲,是母亲”她写给去世的母亲。她写给去世的母亲的文章有很多,小说、散文。后来在她的简介里有这样一句话“母亲杨福慈,朴实仁慈,思想开通。在充满爱的家庭里接受了良好的教育。正是母亲替她铺垫了文学殿堂的大道。”哦,我这才恍然大悟。
在现在的生活中也有许多母爱,在生活中一句问候,一个动作,看起来微不足道,而里面却充满了母亲对你的关心、关爱。
我想,冰心奶奶也是这样想的,在她心中母爱是万物不可取代的,正是母亲对她的童年时的熏染,才使她有今天的伟大成就。同学们,让我们珍惜母爱吧!