《冰心散文》读后感
冰心,原名谢婉莹,是我国现当代著名作家,她写的优美的散文、小说和诗歌,以其丰富的知识、纯洁的感情、新颖的形式、清丽的语言为我们打开一扇启迪心灵的窗户所以赢得了广大少年儿童的喜爱。
最近,我便读完了她的著作之一——《冰心散文》,我最喜欢其中之一的《荷叶母亲》。
《荷叶母亲》是一篇借景抒情,托荷赞母的散文。文章从自家院子里的莲花写起,重点写雨中的莲花,在雨中作者发现荷叶掩盖起莲花,触动了自己,于是产生了联想,想起了母亲,想起了母亲爱护儿女的情景,于是借此景抒发自己对母亲保护儿女成长的感情。这样写荷花是为了写作者自己,写荷叶是为了写母亲,达到“我”是雨打风摆的荷花,而母亲则是替荷花抵挡风雨的荷叶的效果。是啊,连荷叶都会自觉地保护荷花,何况母亲爱护自己的子女!大家一定要尊敬母爱、回报母爱!作者在结尾处写道:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”简单几笔强调了重点,深化了中心。“心中的雨”暗指人生路上的风风雨雨,坎坷磨难,只有母亲是保护自己度过人生路上坎坷与磨难的人。
在这个世界上比自己的父母更爱子女呢?