那晚,我下狠心关了电视,拾起被久久搁置在一旁的《冰心作品精选》一书,寻找到上次读的通讯,然后接着读下去。
夜已深,孩子入了酣睡,甜甜的,似很惬意、满足。她爸爸尚未回家。接着这幽思与静谧,读冰心的文字甚是一种享受!
冰心的文字里充满着爱,对父母的爱,对三个弟弟的爱,对乳娘的爱,对同窗朋友老师小读者们的爱,还有对草木山川故土的爱。这爱深到了极致,是没法子准确来形容的。我猜想冰心的性情一定很温和、宽厚。因为她的文字情感就是这么表现出来的。我喜欢她的文字,清新隽永,不做藻饰,自然地淌过你的心田,给予滋润。我想,我应该时常读,反复读,以便再与学生研学课本上冰心的作品时,能够深入些,细腻些,不作浪费。
有一段话,让我有“似曾相识燕归来”之感。原文如此:“小朋友!我教给你,你看完了这一封信,放下报纸,就快快跑去找你的母亲——若是她出去了,就去坐在门槛上,静静地等她回来——不论在屋里或是院中,把她寻见了,你便上去攀住他,左右亲她的脸……等她坐下了,你便坐在她的膝上,倚在她的胸前,你听得见她心脉和缓的跳动,你仰着脸,会有无数关于你的,你所不知道的美妙的故事,从她口里天乐一般的唱将出来!”这里面的母子深情,可爱的亲昵,“找”、“等”、“寻”、“攀”、“左右亲”、“坐”、“倚”、“听”,每一个词语都深情款款。如果儿时冰心未曾和妈妈有过如此幸福难忘的回忆,又怎会在此这般教小朋友呢?“动之以情”,我是鲜明的感受到了。每每读这样的文字,总会勾起我满是束缚的回忆:不记得拥入妈妈的怀抱撒娇,不记得坐到妈妈的膝上听故事,不记得攀住妈妈亲她的脸;只记得妈妈总是训导我别老是照镜子,只记得妈妈和我同行时总是疾步在前,只记得妈妈教我“坐要有坐像,站要有站像”。哦,不对,不对!恍惚中还记得妈妈教我压水,我很努力,压满一缸水时,那水面离我近到了极致,水面晃亮晃亮的,与缸沿齐*,但不至于溢出,我多么骄傲啊,虽然不曾得到妈妈的赞扬;恍惚中还记得妈妈叫我烧火,那差事极单调,但当我听到熊熊燃烧的柴火噼噼啪啪地响爆,放出比星星还闪烁的火花,在小小的空间里旋舞时,感受到火的温度,总结出保持怎样的恰当距离不至于伤到皮肤时,看着扑出灶门的热浪怎样绕过炊壶,变幻出一方晃动的奇景时,我觉得有趣极了!为什么冰心有那么美好坚定的回忆,正是这坚定美好催促我找寻自己与母亲的难忘时光。不是冰心比我们幸运,拥有一位更爱孩子,更懂得表达爱的母亲,而是我们太忽略回忆。倘若每个学生都能受这样的感召,我们的学习岂不更精彩,更有意义?
我们学过一篇散文诗,泰戈尔的《金色花》,经过晏老师的动人心扉的授课后,我尤爱此文。直觉告诉我,两位大师在写母子之爱上有着惊人的相似,母亲是勤劳的又疼孩子的,孩子是天真调皮的又深爱母亲的。我实在觉得词乏,说不准那种感觉。我只能重复,我爱她们写的文字,也感谢它们的精神召唤。
“我心灵是和你相连的。不论在做什么事情,心中总是想起你来……”当冰心和母亲相隔千山万水,母亲在信中写这样的句子,漂洋过海,遥寄相思。我也总是这样挂念自己的妮子。所以,读冰心的文字,就如找一位知心朋友,品读我们的生活,感受我们牵挂的亲情。