你是我的宝贝读后感
《你是我的宝贝》是黄蓓佳的一篇短篇小说,主人公的名字叫贝贝,他是一名残障儿童,在他两岁时,他的爸爸在野外考察时,不幸遇难了,贝贝的妈妈难以承受这种生活的打击,也离家出走了。慈爱、宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,使贝贝长成为一个干净、乖顺、淳朴、善良、热爱大自然的孩子。十岁那年,奶奶因心脏病去世,贝贝被送往福利院。
奶奶去世后,贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区的水电维修工李大勇。大勇是个很有个性的80后,*时做事有点不靠谱,然而他却被贝贝的单纯、透明深深吸引、深深打动了,因此他一直非常关注着贝贝的成长。贝贝在福利院住了一段时间后,舅舅、舅妈带着儿子小胖从农村来到城里,成为了贝贝的监护人。两个大人,两小孩子,外加一条叫“妹妹”的大狗从此生活在一起,彼此之间发生了许多令人感动也令人难忘的故事。在贝贝纯洁心灵的映照下,舅舅和舅妈的小小私心逐渐得到洗礼,而热心的年轻修理工大勇也在关照贝贝的同时懂得了生活中的真爱和责任,逐渐成熟起来……
小说中的贝贝,特别单纯,犹如一个洁白的天使,把生活中种种肮脏和丑陋照得原形毕露。
看完这本书之后,我想:“如果这个地球上,人与人的关系都简化成贝贝那样,世界该是什么样子呢?如果每一个人都有贝贝的那份天真可爱,世界又该是什么样子呢?”
读了这本书,我懂得了人间需要真爱,爱能使灰暗的心灵重现光明,爱能使犯罪的心灵得到洗礼,爱能使人变得更加高尚,爱能使社会变得更加和谐,爱可以引领人生的旅程。只要人人都献出一份爱,人间将会变得更美好。
让我们都献出一份爱吧!