品味唐诗宋词作文
闲暇时,手捧一卷诗书,漫步在林间小路上,仍凭夕阳在地上留下斑驳的余晖。读到伤情处,高城断望,灯火已黄昏......
爱是什么?是得成比目何辟死,愿作鸳鸯不羡仙的勇气?还是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴是的缠绵?亦或是相见时难别亦难,东风无力百花残般的煎熬?在唐诗宋词的海洋中徜游,我读懂了什么是爱,也爱上了让我魂牵梦萦的诗词。
陈后主李煜在思念虞美人时,写下了问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的感叹;北宋词人素观也悟出了两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮的真谛;金林玉露一相逢,便胜却人间无数这对牛郎织女坚贞诚挚的歌颂即写出了爱情的高尚纯洁。这些便是爱情。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。这是李白在万物飘零的秋日写出的悲秋之作,体现了他对友人的怀念;同上柳梢头,人约黄昏头。不见去年人,泪湿春衬袖。物是人非,旧情难续的伤感,便是欧阳修在圆月之时怀念故人的最好写照;念去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。纵有千种风情,更与何人说。我想婉约派诗人柳永的所作之意亦是惜别友人吧!这些便是友情。
借问梅花何处落,风吹一夜满关山。唐代诗人高适对家乡借景感伤;故乡今夜思千里,双鬓明朝又一年。想必也是对故乡亲人的思念和时光易逝的感叹。这些都是浓浓的乡情啊!
在不知不觉中,在唐诗宋词的陪伴下我已数过了数十载。细数流逝的日日夜夜,我与骚人文人墨客们同呼吸,共命运。