这个月,我读了《廉洁修身》这本书,读完了这本关于青少年修身养性的书,使我立刻明白了要成为一个好少年必需具备最基础的品质:诚实守信、勤劳节俭、谦虚礼让、认真负责、自律自省、遵纪守法、志气理想。其中,诚实守信最让我感悟深刻了。
说到诚实守信,在书里读过的一个故事仍然在我的脑海里记忆犹新。那就是在北宋的史学家司马光,有一天,司马光叫他的管家去卖马,还要管家对买家说马得了什么病。由此看出,司马光是一个多么诚实得人了。还有一个故事,讲的是春秋时期孔子的学生的七十二贤之一的"曾子,他的妻子为了哄儿子,说要杀猪给儿子吃,曾子听了,连忙拿起刀来杀猪,曾子的妻子看见了,连忙拦住曾子,对他说:“你为什么杀猪?”曾子说:“做父母的不能失信于孩子,否则,就等于教孩子也去欺骗!”我读完了这两个故事,明白了诚实是不可以用金钱买的,如果不诚实,就没有人会信任你的,生活和工作就会遇到许多麻烦。
看完了这个诚实守信的故事,我悟出了一个道理:谎言再美丽,总是害人害己,最后也会被人识破;诚实是做人的根本,这种美德好比盛开的鲜花。比如汉朝的思想家王允曾说过:“精诚所至,金石为开。”只要一个人有诚心和实意,就是金石也会被感动。宋朝的王安石说过:“一言为重百金轻。”言重金轻,诚信为本,说明了了遵守诺言的重要性。
读了《廉洁修身》这本书,使我受益无穷,我们青少年是祖国的接班人,所以我们要诚实、守信、节俭、负责……我们要做一名知荣辱的新时代好少年,立志向,为国家的未来做贡献,我们要把传统美德记在心上。