《教育是什么》读后感
教育是个很宽泛的概念,人与人之间的交往间也总是提及教育问题,有时候你认为一个人缺少教育,而别人可能也认为你也缺少教育,对教育的"认知每个人都有不同的理解,但是真正能站在对方角度思考教育问题的人却少之又少。
在《教育是什么》一书中,作者说:“人是教育的内因,环境是教育的外因,作为内因的人与作为外因的环境相互作用形成了教育”。
在工作与生活中,我对这句话深有体会,一个人的教育问题不仅是个人的作用结果,也是环境作用的结果。一个人接受教育,他就会在已有知识和观念的基础上对教育进行理解,然后形成一套自己的行事准则与思想观念,而不断变化的环境又会作用于一个人的教育,让他的思想和行为在环境的影响下发生或大或小的改变。
自从拜读了沈思的《教育是什么》这本书之后,我便在生活与工作中更加注重教育的问题。
身为社区工作者,我们与居民之间的沟通,往往以宣传服务的方式开展。当社区居民面临拆迁,我最能体会他们面对拆迁时的心情,离开自己长久生活的地方,离开自己经年累月精心装饰的家,对这些人来说面对的不仅是另寻他处的麻烦,也是内心一时半会无法放下的重压。面对他们,我们在政策上进行宣传,在他们原有认知的基础上,帮助他们更深层次的认识到拆迁的必然性,然后帮助他们规划更好的生活,让他们放下眼前的悲伤,向着更美好的明天而努力。
学习是相互的,我们在对社区居民进行服务的时候,其实这些居民也在教育我们,不断扩充我们的眼界,让我们在交往间更加深入地了解对方。在相互沟通时,我们应该耐心与体贴,因为人与人之间的交流观点往往存在差异。在社区,或许也存在着很多让人一时半会儿无可奈何的事情,但互相体谅,互相理解,互相尊重,站在对方的角度思考,便感受到相互间建立良好的沟通并不是那么难。
教育的重量本就沉重,但只有扛得起教育的重量,才能带着这份教育走向更远的地方。