《羚羊为什么奔跑》读后感
在非洲大草原上生活着一群羚羊,为了躲避猎豹的追捕,它们不得不每天奔跑,以至于小羊羔一生下来,便可以跟着妈妈逃跑。可有一天,那只可怕的猎豹竟然不见了!许多羚羊由于危胁的消失而停止了奔跑,变得呆头呆脑,对危险一无所知。
这是《羚羊为什么奔跑》这本书中讲述的一个故事片段。因为奔跑,羚羊们强健而机敏;离开了奔跑,羚羊们慵懒而驽钝。这么大的反差,不得不让我在看完之后,陷入沉思。
羚羊因奔跑而繁衍生息,因奔跑而美丽,现实生活中的人何尝不是在拼命奔跑呢?工人在工厂里奔跑,他们挥汗如雨,一件件产品方便了我们的生活;运动员在赛场上奔跑,他们前仆后继,一个个纪录突破了人类的极限;作家在稿纸上奔跑,他们夜以继日,一行行文字温暖了大家的心田……是啊,因为奔跑,这个世界变得丰实而美丽。因为大家的奔跑,我们享受着物质的富足,精神的充盈。
但是,如果大家都不奔跑,那世界又会变成怎样呢?农民不奔跑了,饥荒便统治一切;医生不奔跑了,疾病就在世界上横行无忌;如果阿甘不奔跑了,美国的英雄神坛将空虚寂寥……没有人奔跑的世界是多么可怕,那是一个没有希望的黑暗王国。
对于我们学生来说,我们更应该不停奔跑。古人说“少壮不努力,老大徒伤悲“,这时常让我们有种奔跑的紧迫感。体育课上,我们经常撒腿飞奔,冲向终点。这样的奔跑,强健了我们的体魄。但是,我想说,我们少年更需要奔跑在实现梦想的道路上。
小时候,我就有一个几乎不可能实现的梦想——读遍天下书。于是,我每天都在阅读,还给自己制定计划:起初是一星期一本,后来就三天一本……我每时每刻都为梦想而努力。有人曾经跟我说过:“慢点吧,天下的书是读不完的。”我惊呆了,但是我并不放弃努力,依然每天苦读不辍。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,这更坚定了我的信念。尽管我知道,在书林中奔跑是永无止境的,但是我十分享受向着梦想靠近的感觉。
读书也的的确确带给我很多的好处,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我时常有同感。我有时候甚至想,我今天的奔跑,一定会为明天更快地奔跑蓄力。我今天“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“,明朝定能实现”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处“的读书梦。我可不愿意”老大徒伤悲“啊。而当我读完了《羚羊为什么奔跑》之后,我更加坚定了迎向梦想飞奔的脚步。
同学们,让我们都做一个奔跑着的追风少年吧!为了目标而奔跑,为了理想而奔跑。奔跑会使你自信,会使你主动向生活挑战。你会因此激励自己,锻炼自己,获得自我提升。
有一种美丽叫奔跑。愿我们都是奔跑中的人。