假期里我读了《三国演义》一书,在三国中,我最佩服的人是关羽。他不仅武功好,而且人也好。在跟曹操打仗时,他因带着两位嫂嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备的,等到他得到匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”去找刘备了。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他终于故主,因战败降敌,千里奔波投奔刘备。他的忠义让后人感到敬佩。
如果说魏国在三国中是大的,一点也不为过。尤其是曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵入神。他们的军事才能令后人叹为观止。
《三国演义》中的人物都有鲜明的个性,曹操的狡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄等,个个都非常有趣,让我们大开眼界。